Pão de Cristo (Christópsomo)

O Pão de Cristo ou Christopsomo (grego: Χριστόψωμο) é o pão feito em honra de Cristo com especial cuidado e paciência, na noite de Natal. Este pão é abençoado na mesa natalina e manifesta a vida do dono da casa e de sua família.

Tradicionalmente, no meio da superfície do Pão de Cristo, forma-se uma cruz com massa e nas bordas colocam-se amêndoas e nozes, símbolos de fartura. Sua decoração é determinada também pela profissão exercida pelo pai da casa. Assim, se é lavrador, formam-se bois e um arado; se é comerciante, alguns de seus produtos. De modo similar para outras profissões.

Distribuição

No dia de Natal, a tradição impõe um ritual específico para o corte e distribuição do pão de Natal. O chefe da família abençoa o pão, corta-o com as mãos e distribui-o aos presentes, sejam eles membros da sua família ou apenas convidados. Este movimento simboliza a Santa Ceia, onde Cristo generosamente deu o pão da Vida à humanidade. Significa também a unidade dos membros da Igreja e dos povos entre eles, como os grãos de trigo que se unem e formam o pão, assim todos os homens estão unidos sob Jesus Cristo.

Preparo

Amassar o Pão de Cristo é um ritual de devoção doméstica. Quando possível, são utilizados ingredientes caros, como farinha finamente peneirada, água de rosas, mel, gergelim, mahlab e cravo, enquanto durante a amassadura se ora: “Cristo nasceu, a luz nasce, também o fermento ganhará vida”. Primeiro amassa-se a massa e se faz um pão redondo. Com a outra parte menor é feito uma cruz e colocam por cima do pão. No centro da cruz colocam uma noz inteira ou um ovo, simbolizando a fertilidade. O restante da superfície é decorado com várias formas, como flores, folhas, frutas ou pássaros. Esta decoração enfatiza o propósito do Pão de Cristo e expressa a esperança dos fiéis que Deus dê sustento e saúde para a casa.

Galeria de imagens

Ingredientes:

Utilizar proporção para cada necessidade.

  • 350 g de farinha branca;
  • 4 g de fermento biológico;
  • 30 g de mel;
  • 20 g de azeite;
  • 5 g de mahlab em pó; (especiaria feita de caroço de cereja preta, pode ser adquirida em lojas de temperos de cultura árabe, ou pela internet);
  • 4 g de sal;
  • 4 g de anis estrelado moído;
  • 100 g de nozes picadas;
  • 210 g de água fria;
  • 1 ovo;
  • Decorações: Nozes diversas e sementes de gergelim
    Extras: papel manteiga e plástico em filme.

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, adicione a água, o fermento, o sal, o mel, o azeite, o mahlab e o anis estrelado moído. Misture bem.
  2. Adicione a farinha e misture até formar uma massa.
  3. Amasse por cerca de 5 minutos. Corte um pedaço de 180 g e molde-o em uma bola. Deixe-o de lado. Adicione as nozes picadas à massa maior e amasse por mais 2 minutos. Temperatura desejada da massa 26-27 graus Celsius C.
  4. Cubra e deixe fermentar por 1 hora.
  5. Dobrar a massa.
  6. Cubra e deixe fermentar por mais 1 hora.
  7. Corte o pedaço de massa menor em 6 pedaços iguais. Pré-molde-os em cilindros. Pré-molde a peça grande em uma bola.
  8. Deixe descansar por 30 minutos.
  9. Modele a bola grande de massa em um pão redondo. Estique as outras 6 peças e faça duas tranças de três fios. Coloque as tranças no pão para formar uma cruz. Coloque o pão em uma forma de bolo de 15 cm forrada com papel manteiga.
  10. Cubra e deixe fermentar por 1 hora. Durante esse tempo, pré-aqueça o forno a 160 graus Celsius. Caso deseja, também pré-aqueça uma bandeja de apoio para garantir que a base do pão asse uniformemente.
  11. Pincele o pão com o ovo e decore com as nozes e sementes de gergelim.
  12. Asse por 40 – 50 minutos (Este e qualquer pão estará pronto quando atingir aproximadamente 95 graus Celsius).
  13. Pincele com azeite para dar brilho ao pão.
  14. Espere 10 minutos para retirar da forma, para evitar que grude, e espere esfriar completamente para evitar que o interior fique grudento.

Tradução: Máximo Cardoso
Edição: Arquimandrita André Sperandio.