Pão de Cristo (Christópsomo)
O Pão de Cristo ou Christopsomo (grego: Χριστόψωμο) é o pão feito em honra de Cristo com especial cuidado e paciência, na noite de Natal. Este pão é abençoado na mesa natalina e manifesta a vida do dono da casa e de sua família.
Tradicionalmente, no meio da superfície do Pão de Cristo, forma-se uma cruz com massa e nas bordas colocam-se amêndoas e nozes, símbolos de fartura. Sua decoração é determinada também pela profissão exercida pelo pai da casa. Assim, se é lavrador, formam-se bois e um arado; se é comerciante, alguns de seus produtos. De modo similar para outras profissões.
Distribuição
No dia de Natal, a tradição impõe um ritual específico para o corte e distribuição do pão de Natal. O chefe da família abençoa o pão, corta-o com as mãos e distribui-o aos presentes, sejam eles membros da sua família ou apenas convidados. Este movimento simboliza a Santa Ceia, onde Cristo generosamente deu o pão da Vida à humanidade. Significa também a unidade dos membros da Igreja e dos povos entre eles, como os grãos de trigo que se unem e formam o pão, assim todos os homens estão unidos sob Jesus Cristo.
Preparo
Amassar o Pão de Cristo é um ritual de devoção doméstica. Quando possível, são utilizados ingredientes caros, como farinha finamente peneirada, água de rosas, mel, gergelim, mahlab e cravo, enquanto durante a amassadura se ora: “Cristo nasceu, a luz nasce, também o fermento ganhará vida”. Primeiro amassa-se a massa e se faz um pão redondo. Com a outra parte menor é feito uma cruz e colocam por cima do pão. No centro da cruz colocam uma noz inteira ou um ovo, simbolizando a fertilidade. O restante da superfície é decorado com várias formas, como flores, folhas, frutas ou pássaros. Esta decoração enfatiza o propósito do Pão de Cristo e expressa a esperança dos fiéis que Deus dê sustento e saúde para a casa.
Galeria de imagens
Ingredientes:
Utilizar proporção para cada necessidade.
- 350 g de farinha branca;
- 4 g de fermento biológico;
- 30 g de mel;
- 20 g de azeite;
- 5 g de mahlab em pó; (especiaria feita de caroço de cereja preta, pode ser adquirida em lojas de temperos de cultura árabe, ou pela internet);
- 4 g de sal;
- 4 g de anis estrelado moído;
- 100 g de nozes picadas;
- 210 g de água fria;
- 1 ovo;
- Decorações: Nozes diversas e sementes de gergelim
Extras: papel manteiga e plástico em filme.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, adicione a água, o fermento, o sal, o mel, o azeite, o mahlab e o anis estrelado moído. Misture bem.
- Adicione a farinha e misture até formar uma massa.
- Amasse por cerca de 5 minutos. Corte um pedaço de 180 g e molde-o em uma bola. Deixe-o de lado. Adicione as nozes picadas à massa maior e amasse por mais 2 minutos. Temperatura desejada da massa 26-27 graus Celsius C.
- Cubra e deixe fermentar por 1 hora.
- Dobrar a massa.
- Cubra e deixe fermentar por mais 1 hora.
- Corte o pedaço de massa menor em 6 pedaços iguais. Pré-molde-os em cilindros. Pré-molde a peça grande em uma bola.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Modele a bola grande de massa em um pão redondo. Estique as outras 6 peças e faça duas tranças de três fios. Coloque as tranças no pão para formar uma cruz. Coloque o pão em uma forma de bolo de 15 cm forrada com papel manteiga.
- Cubra e deixe fermentar por 1 hora. Durante esse tempo, pré-aqueça o forno a 160 graus Celsius. Caso deseja, também pré-aqueça uma bandeja de apoio para garantir que a base do pão asse uniformemente.
- Pincele o pão com o ovo e decore com as nozes e sementes de gergelim.
- Asse por 40 – 50 minutos (Este e qualquer pão estará pronto quando atingir aproximadamente 95 graus Celsius).
- Pincele com azeite para dar brilho ao pão.
- Espere 10 minutos para retirar da forma, para evitar que grude, e espere esfriar completamente para evitar que o interior fique grudento.
Fontes:
Tradução: Máximo Cardoso
Edição: Arquimandrita André Sperandio.